ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ


Какие нужно сдавать анализы при гастрите
  • O.SHU |
  • Раздел: Красота и здоровье |
  • Опубликовано: 5 август, 11:08

Жизнь современного человека всё больше становится похожей на череду повторяющихся рутинных событий, и темпы этих чередований зачастую приводят к тому, что человек перестаёт обращать внимание на некоторые её аспекты. В частности, не достаточно грамотно прорабатывается дневной рацион, нарушается распорядок приёма пищи. И всё бы ничего, если бы подобные случаи были единичны, пищеварительный тракт с такими нагрузками справится, но когда пренебрежение правилами питания становится постоянным – гастрита в этом случае не избежать. Причинами заболевания могут стать также вредные привычки или длительный приём лекарственных средств. Помните, как только вы почувствовали дискомфорт, боли в желудке, немедленно следует обратиться к специалисту для обследования. Анализы при гастрите, как правило, сдают в стационарных или амбулаторных условиях, после направления лечащим врачом.

 

 

 

Какие анализы сдают при гастрите

 

Диагностика гастрита включает в себя целый комплекс процедур, таких как визуальное обследование, сбор анамнеза (беседа с пациентом) и лабораторные исследования. Такая сложность диагностики обусловлена тем, что гастрит по своим симптомам похож на некоторые другие патологии ЖКТ, поэтому здесь важна не столько быстрота диагностики, сколько её точность.

 

После сбора анамнеза, визуального и физикального обследования, и предположения гастрита на основе диагностической информации — врач назначает лабораторные исследования, чтобы определить степень и характер повреждений желудка. Для инструментального или лабораторного исследования в первую очередь сдаются основные анализы:

 

  • ·Анализ крови (общий или клинический на биохимию);
  • ·Копрограмма или анализ кала (в том числе на наличие хеликобактер и скрытой крови);
  • ·Анализ мочи;
  • ·Анализ желудочной секреции
  • Сдача анализов при гастрите и их изучение проводятся с целью выявления вызывающих интоксикацию в желудке человека микроорганизмов, включая шигеллу (Shigella), хеликобактер(Helicobacter), стафилококк (Staphylococcus) и другие.

 

 

 

 

 

 

Анализ крови

 

 

 

 

 

Медицинские обследования при гастрите желудка (или подозрения на него) могут быть сопряжены с неприятными ощущениями, наиболее безобидный способ, это анализ крови, мочи и кала. Анализ состава крови показывает общее состояние здоровья, выявляет возможные скрытые заболевания. При гастрите кровь показывает различные патологии в органах пищеварения. Биохимический анализ проводится с целью выявления особых антител и бактерий, свидетельствующих о наличии гастрита. Также о гастрите свидетельствует недостаточное количество в крови профермента пепсиногена (Pepsinogen) и увеличение желчного пигмента билирубин.

 

Исследование кала и мочи

 

Рацион пациента может рассказать о многом, однако способность организма человека перерабатывать пищу, особенности процесса определяются только с помощью анализа продуктов жизнедеятельности — кала и мочи.

 

·Калограмма или копрограмма даст точные данные о кислотности желудка, выявит возможные воспалительные процессы в ЖКТ;

·Бензидиновая проба или анализ кала на наличие срытой крови покажет нарушения целостности слизистой кишечника или желудка, что может свидетельствовать о целом ряде заболеваний ЖКТ, в том числе атрофический гастрит;

·Анализ мочи поведает врачу о возможных патологиях в почках пациента.

 

Перед тем, как сдавать анализы мочи и кала, необходимо соблюсти некоторые несложные правила: за неделю до процедуры прекратить приём лекарственных средств, также исключить из рациона алкоголесодержащие напитки, по возможности не курить, а также соблюдать личную гигиену.

 

 

 


 

Специальные гастрит анализы и аппаратная диагностика

 

Если общий терапевтический осмотр, а также лабораторные исследования подтверждают факт наличия заболевания, характер патологических образований, то специальная аппаратная диагностика помогает определить саму суть имеющихся дефектов, стадии и характера их распространения. Обычно аппаратные и специальные методы используются при хроническом гастрите, в основном назначаются:

 

  • ·Фиброгастродуоденоскопия или ФГДС;
  • ·Ультразвуковое исследование желудка;
  • ·Рентгенография;
  • ·Внутрижелудочная рН-метрия;
  • ·Термография ЖКТ.

 

 

 

 

 

Гастроскопия (ФГДС)

 

Этот метод позволяет с высокой точностью исследовать верхние части двенадцатиперстной кишки, пищевода, желудка. Процедура не очень комфортная, проводится гастроскопом, специальной трубкой с оптоволоконной системой, оснащённой видеокамерой. Фиброгастроскоп вводится через рот, и врач в течение пяти-пятнадцати минут проводит исследование ЖКТ. Кроме того, с помощью зонда можно выполнить забор тканей (биопсия) и содержимого (секреция) желудка, а также провести внутрижелудочную pH-метрию.

 

Забор тканей или биопсия не является болезненной процедурой и не представляет для человека никакой опасности. Отсечённые ткани детально изучаются на предмет патологических изменений слизистой.

 

Внутрижелудочная pH-метрия проводится с целью исследования желудочной секреции (желудочного сока). Определяется объём в соке соляной кислоты, поскольку её усиленная выработка провоцируется факторами, являющимися, в том числе, причиной гастрита. Также это исследование выявляет и другие инфекции.

 

Однако применение фиброгастроскопа не всегда возможно, к примеру, у пациента наблюдается сужение просветов внутренних органов или он перенёс недавно хирургические вмешательства. В этом случае pH-метрия может проводиться с помощью более щадящего способа — контрастного тестирования. Для этого пациент принимает специальный препарат, взаимодействующий с содержащейся в желудке соляной кислотой, его окрашивание выявляется через некоторое время при исследовании мочи.

 

Рентгенологическое исследование

 

 

 

 

 

Рентгенография или Рентгеноскопия проводится на желудке и тонкой кишке. Такая диагностика на гастрит позволяет выявлять, помимо этого заболевания, также и другие патологии ЖКТ. В некоторых случаях пациент перед процедурой принимает препарат бария для улучшения видимости стенок желудка и кишечника.

 

 

Дыхательный тест – альтернатива биопсии

 

 

 

 

 

На присутствие бактерий будет полезен дыхательный тест. Его проводят обычно детям для выявления грамотрицательной бактерии НР, которая вырабатывает аммиак и чувствует себя хорошо в кислой среде желудка. Бактерия, попадая, в детский желудок, может годами бессимптомно развиваться, и провоцировать в дальнейшем различные заболевания.

 

Главное преимущество дыхательного способа в его неинвазивности и безопасности. Анализ не вызывает болезненных ощущений, поскольку исследуется лишь воздух, выдыхаемый пациентом.

 

В основе этого метода лежит способность самой бактерии вырабатывать ферменты, которые разлагают карбамид или мочевину на отдельные элементы (аммиак и углекислоту). При проведении данного теста важно, чтобы вместе с выдыхаемым воздухом в трубку не попали слюни пациента.

 

В заключение следует подчеркнуть, что только своевременное обращение к специалистам, сдача анализов и прохождение диагностических тестов позволят выявить заболевание на стадии, когда гастрит ещё не превратился в хронический недуг. Ранняя диагностика очень важна, поскольку гастрит может стать причиной и других заболеваний. От вас требуется лишь посещение врача при появлении малейших подозрений на гастрит, и далее следовать его рекомендациям.


  • Комментарии[0]
  • Просмотров: 1 125 |

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *
вверх
МОДА И СТИЛЬ
Разве не замечательно, дождливым осенним вечером, находясь у себя дома, наслаждаясь ароматным травяным чаем с лимоном и мёдом, листать новые коллекции модной одежды?
Говорят, что люди рождаются с чувством стиля, однако, как показывает опыт, такое чувство поддаётся воспитанию и корректированию. Другими словами, каждому из нас стоит только захотеть быть
Вопрос выбора нижнего белья для каждой дамы своей актуальности никогда не теряет, особенно, в преддверии каких-то чрезвычайно важных событий в её жизни.
Пожалуй, никто не откажется иметь в своём гардеробе качественную обувь, созданную из натуральной кожи. В настоящее время кожаная обувь уже не является предметом роскоши, и носят её как взрослые, так и дети. 
Каждая женщина старается всегда оставаться привлекательной, и привлекательность свою очень часто связывает с одеждой. В настоящее время выбор женской одежды настолько велик, что можно не только растеряться, но и потерять себя, свой стиль.
Мода – дама с переменчивым характером, однако, кое-какие тренды, став её классикой, составляют базу, в частности, к классическим модным основам можно отнести нейтральные цвета, и актуальный для текущего сезона – белый. 
Каждый современный человек хочет выглядеть достойно и носить красивую одежду, некоторые стараются отдавать предпочтение исключительно брендовым нарядам. 
Совсем скоро, к сожалению, или к счастью, очередное лето, которое в этом сезоне, кажется, так и не начнётся, сменится осенью, и утешает нас только одно – возможность похвастать сезонными обновками. 
Многие, или некоторые, точно планируют в настоящее время, сбежать от серой реальности и обыденности в «жаркие страны», куда налегке отправляться «не с руки», поэтому вопрос: как выбрать чемодан для путешествий» остаётся актуальным.
Сегодня многие люди покупают одежду для себя и своих близких в Интернете, их выбор имеет массу преимуществ, которыми может воспользоваться каждый. Если у вас пока нет такого опыта, то возможно, пришла пора обзавестись им.
Пожалуй, каждая «настоящая» женщина, получив приглашение на любое мероприятие, и даже на, казалось бы, рядовой «шашлычный» пикник первым делом задумывается о наряде. Действительно, как можно достойно одеться для вылазки на природу?
ТОП 5 СТАТЕЙ:
Осень – очень красивое время года, однако, именно осенью чаще всего, у людей возникает чувство апатии, потеря интереса к происходящему вокруг и, многим из нас, очень хочется, укрывшись тёплым пледом, просто погрустить.
Разве не замечательно, дождливым осенним вечером, находясь у себя дома, наслаждаясь ароматным травяным чаем с лимоном и мёдом, листать новые коллекции модной одежды?
Говорят, что люди рождаются с чувством стиля, однако, как показывает опыт, такое чувство поддаётся воспитанию и корректированию. Другими словами, каждому из нас стоит только захотеть быть
Вопрос выбора нижнего белья для каждой дамы своей актуальности никогда не теряет, особенно, в преддверии каких-то чрезвычайно важных событий в её жизни.